понедельник, 27 мая 2013 г.

Как обманывают фрилансеров в Интернете. Два основных вида мошенничества, которые нужно опасаться фрилансерам. Как фрилансер может распознать мошенников.

Поскольку сейчас фриланс очень популярен и есть очень много людей, которые желают стать фрилансерами, то всё большее число интернет-мошенников обращают свой взор в сторону фриланса и количество разводов фрилансеров в Интернете только нарастает. В первую очередь жертвами мошенников становятся начинающие фрилансеры, у которых еще нет большого опыта в распознавании мошенничества в области фриланса.

"Тестовое задание"


Самый распространенный вид мошенничества во фрилансе называется "тестовое задание". Суть его в том, что на какой-нибудь бирже фриланса начинающему фрилансеру предлагают выполнить тестовое задание, скажем, написать статью, запрограммировать процедуру, разработать логотип, перевести статью с иностранного языка, создать дизайн сайта, написать сценарий к кинофильму и т.п. в зависимости от профессии фрилансера. При этом мошенники сначала честно предупреждают, что это задание оплачивать они не будут. Якобы, это тестовое задание, которое не оплачивается или что они, якобы, проводят конкурс среди начинающих фрилансеров на лучшее выполнение тестового задания. И далее фрилансеру сообщают, что если он выполнит это тестовое задание качественно (или лучше всех, если это конкурс), то его возьмут на постоянную работу в качестве фрилансера, и вот тогда ему уже будут регулярно давать нормальные задания, за которые будут платить деньги.

Разумеется, что после выполнения этого "тестового задания" мошенники или вообще обрывают всякую связь с фрилансером и больше не общаются с ним или вежливо сообщают ему, что он не справился с заданием (или выполнил работу хуже других) и поэтому его не смогут принять на работу.

Этот вид мошенничества приобрел небывалый размах. Есть целые фирмы, которые таким способом паразитируют на фрилансерах. Когда им надо сделать какую-то одноразовую работу, а нужного специалиста в штате нет, то они для экономии бюджета своего предприятия регистрируются на биржах фриланса и пытаются найти бесплатного работника под видом поиска фрилансера на постоянную работу через выполнение тестового задания.


Например, с помощью такого мошенничества можно бесплатно создать целый сайт. Находят несколько вэб-мастеров, которые разрабатывают структуру сайта. Потом находят несколько копирайтеров, которые пишут по одной статье на сайт. Затем находят вэб-дизайнеров, которые разрабатывают дизайн сайта, находят несколько программистов, которые пишут разные скрипты для сайта и т.д. Мошенники только координируют деятельность всех этих людей. А сами фрилансеры не знакомы друг с другом, находятся в разных городах (и даже странах) и поэтому они даже не подозревают о существовании друг друга. Обманутые фрилансеры, случайно увидев в Интернете сайт с элементами своей работы, не могут объединиться друг с другом для борьбы с мошенниками.

Аналогичные вещи проделывают и с программистами, скажем, при создании компьютерных игр или других программ. Каждый программист-фрилансер пишет свой небольшой кусок программного кода, какую-то одну процедуру или функцию. Каждый дизайнер разрабатывает какой-то свой небольшой элемент дизайна в создаваемой компьютерной программе. Еще один программист-фрилансер делает сборку всех этих готовых частей программы и дизайна, не подозревая, что все они были созданы точно такими же как он фрилансерами за бесплатно.
Точно также разводят и фрилансеров-переводчиков. Допустим, надо перевести какую-то толстую инструкцию. Её разбивают на части, скажем, по одной странице и ищут на биржах фриланса наивных переводчиков. Каждый из них переведет одну "тестовую" страницу, а мошенники соберут всю инструкцию вместе.

Известны случаи, когда такими мошенническими методами "литературные негры" бесплатно писали сценарии к телесериалу или бесплатно писали сборники рассказов для какого-нибудь известного писателя.

Грубое кидалово

К "тестовому заданию" близок такой вид более грубого мошенничества как кидалово фрилансера на деньги. В этом случае мошенники с самого начала говорят фрилансеру, что его работа будет оплачена. Но после выполнения работы связь с мошенниками прерывается или мошенники сообщают фрилансеру, что их не устраивает качество выполненной работы и поэтому денег не будет. В этом случае мошенники также огромный проект разбивают на мелкие части и дают его отдельные части на выполнение разным фрилансерам.

Эти виды мошенничества построены на том, что жертвы не знакомы друг с другом и даже не подозревают о существовании друг друга. Поэтому жертвы не смогут объединиться и координировать свои действия против мошенников. Кроме того, этот вид мошенничества основан еще и на том, что жертва потеряла не слишком много времени или денег, работая на мошенников. Ведь каждый фрилансер делал только маленькую часть от всего большого проекта. Мошенники прекрасно понимают, что никому из обманутых не захочется возиться с этим делом. Добиваться правды будет только такой обманутый фрилансер, который создал очень большой проект и затратил на него много времени, и за который ему обещали много заплатить денег. А тут с самого начала мошенники предупреждают жертву, что никакой оплаты не будет или договариваются о небольшой оплате за небольшую работу.

Трудность доказательства того, что был случай мошенничества, состоит еще и в том, что мошенники и фрилансер часто не подписывают никаких договоров, где или оговаривалось бы дальнейшее использование работы фрилансера или сам факт оплаты. Мошенники, обычно в этом случае говорят, что-то типа: "Ну какой еще договор, мы же платить Вам не будем, а договор нужен только для того, чтобы Вас не обманули с оплатой!" или, что они заключают договора только на суммы свыше некоторой, а тут идет речь о мелкой сумме. Понятно, что электронная переписка фрилансера и мошенников не является никаким доказательством авторских прав или того, что должна быть оплата работы фрилансера. Да и мошенники часто ведут такую переписку со специально организованных электронных ящиков или со специально организованных аккаунтов на биржах фриланса. Там они регистрируются под фальшивыми именами и именами несуществующих фирм. Сами мошенники могут, вообще, находиться в другой стране.

Советы опытных фрилансеров

Не существует способа на все 100% обезопасить себя от такого рода мошенничества. Но вот что советуют опытные фрилансеры.

Нужно стараться выяснить как можно больше сведений о Вашем потенциальном работодателе на этапе начала переговоров. В первую очередь надо выяснить его местонахождение. Нормальный потенциальный работодатель сразу присылает Вам письмо или сообщение со своими коородинатами: адрес и телефон. Если приходит письмо без этих данных, то надо сразу же запросить их. Мошенники, обычно, в этом случае сразу прекращают с Вами переговоры, так как начинают понимать, что Вас будет трудно развести. Иногда бывают какие-то нелепые отговорки, типа, "сейчас переезжаем в другой офис" или "телефон подключат только через неделю".

Узнав телефон и адрес, проверяйте их. Перезвоните по телефону, найдите офис фирмы по Дубль-ГИС (если это крупный город). Если они находятся в Вашем городе, то договоритесь по телефону, что приедете к ним. Кроме того, если они в Вашем городе, то узнайте, есть ли в Вашем городе фирмы предоставляющие услуги "офис на час" и по каким адресам они могут предоставить "офис на час". При личном посещении фирмы, обратите внимание, давно ли эта фирма въехала в этот офис. Зайдите к их соседям (если это большое офисное здание), как бы по ошибке и убедитесь, что соседи знают, кто расположен у них по соседству. Если они находятся в другом городе, и Вы нашли их расположение по Дубль-ГИС, то можете позвонить к их соседям по офисному зданию и убедиться, что соседи их знают. Можно еще попытаться на карте Гугла отправить "бегающего человечка" посмотреть на внешний вид офисного здания, не сарай ли это. Иногда бывает такое везение, что карта Гугла хранит фотографию нужного здания.

Еще одним признаком мошенников является такое поведение потенциального работодателя, когда тот, с одной стороны, требует от Вас подробное резюме и другие сведения, а, с другой стороны, о себе не сообщает практически ничего, несмотря на Ваши неоднократные просьбы. Обычно таким способом мошенник пытается обезопасить себя. Он хочет убедиться, что Вы действительно из другого города или даже из другой страны, что Вы сами не являетесь мошенником и не подсунете ему пиратскую работу, за которую он будет отвечать, и т.п.
Для точного выяснения, из какого Вы города, мошенники могут в письме сразу же спросить Вас, сможете ли Вы подъехать к ним в офис для личной встречи. Если Вы им напишите, что не сможете подъехать к ним в офис для личной встречи, так как живете в другом городе, то они теперь будут точно знать, что Вы из другого города. Они сообщат Вам, что это необязательно лично встречаться и предложить продолжать переговоры по электронной почте или по системе внутренних сообщений биржи фриланса.

Поэтому на такой вопрос о приезде в их офис всегда отвечайте, что готовы приехать, узнавайте адрес их офиса и договаривайтесь о времени. Если они без проблем сообщать адрес, куда приехать, время, когда приехать, и имя человека, которого надо будет спросить, то, скорее всего, это не мошенники. Если Вы из другого города, то Вы всегда можете отказаться от встречи, сославшись на занятость. Если они из Вашего города, то не поленитесь и съездите к ним на личную встречу.

Кроме того, о фирме, которая пытается Вас нанять в качестве фрилансера, всегда можно попытаться навести справки по Интернету, через поисковые системы, вводя название фирмы или электронный адрес. Или можно поспрашивать информацию на фрилансерских форумах у своих коллег фрилансеров. Наверняка, найдутся люди, которые уже имели дело с этой фирмой и могут Вам рассказать о них какую-нибудь негативную или, наоборот, положительную информацию.

Наконец, еще можно пошариться в Интернете по, так называемым, "черным спискам работодателей". Такие черные списки существуют как на отдельных сайтах, так и на тематических сайтах поиска работы, фриланса и т. п. А также их можно найти и на специализированных сайтах по каким-то отдельным видам трудовой деятельности, например, форумы переводчиков, сообщества дизайнеров и т.п. Если Вы сами стали жертвой обмана, то проявите свой гражданский долг, пополните хотя бы один из таких черных списков тем работодателем, который Вас обманул. Ведь до Вас какие-то обманутые фрилансеры не пожалели своего времени и внесли в такие списки немало работодателей и тем самым, возможно, помогли Вам не стать жертвами мошенников. Так помогите и Вы другим тоже.

Ну, конечно же, "черные списки" бывают лукавыми. Иногда в них помещают сведения конкуренты, используя методы нечестной конкурентной борьбы. Это такой грязный "черный пиар" для очернения имиджа конкурента. Если при "черном списке" есть форум (или, наоборот, при форуме есть "черный список"), то нелишне будет почитать "разборки" по поводу попадания интересующего Вас работодателя в такой "черный список". Как правило, мошенники ведут себя крайне агрессивно по отношению к тому, кто занес их в черный список и по отношению к сайту с "черным списком". Для того, чтобы их убрали из черного списка, они могут применять ругательства и угрозы, как по отношению к тому, кто занес их в такой список, так и по отношению к администрации сайта, содержащего этот "черный список". Известны случаи, когда мошенники за отказ администрации сайта убрать их из "черного списка" организовывали хакерские DoS-атаки на сайт, временно выводя сайт из доступа его посетителей.

Если работодатель не является мошенником и попал в "черный список" по недоразумению или из-за козней конкурентов, то такой работодатель, как правило, ведет себя адекватно и конструктивно. Он пытается или исправить тот недочет, из-за которого оказался в черном списке или разумно доказать администрации сайта, что его занесли в этот список несправедливо. Как правило, такой работодатель скоро покидает черный список. Поэтому в большинстве своем информации из черного списка можно доверять.

Комментариев нет:

Отправить комментарий