понедельник, 20 мая 2013 г.

Как обманывают горожан: на место гадалок пришли телефонные мошенники


05 марта 2013  08:52


Сердобольных и доверчивых «разводят», как правило, ночью, застав врасплох.
Чаще всего на крючок аферистов попадаются дети, пожилые люди и женщины.

За два месяца текущего года было зафиксировано 73 факта мошенничества в общественных местах, и в 10 случаях вину мошенников доказали. Суммы, которые выманивают у случайных прохожих, колеблются от 200 до 10 тысяч гривен. На уловки махинаторов попадаются, как правило, юные и пожилые люди, а также женщины. Мужчины исторически наиболее устойчивы ко всякого рода "разводам".

- Треть пострадавших - дети, - констатирует начальник отдела организации службы Управления общественной безопасности областной милиции Сергей Манза. - Мошенники чаще всего играют на любви к родителям, пугают болезнями, которые могут поразить маму или папу. Ребенок, чтобы уберечь семью от несуществующего несчастья, сам выносит из дома деньги и драгоценности.


А первые по "популярности" среди мошенников жертвы - это старики. Жулики проникают в помещение людей преклонного возраста под предлогом бесплатной доставки продуктов, замены окон, переписи населения и так далее. Попутно они либо выманивают деньги, либо же узнают, где хозяин квартиры хранит свои накопления.

- Самый резонансный факт в этом году был зафиксирован в Першотравенске, - рассказывает Сергей Викторович. - В канун праздника 23 февраля мошенники под предлогом бесплатных пайков проникли в дом пожилых местных жителей и завладели суммой в размере 100 тысяч гривен.

"Я в беде, перечисли тысячу гривен"

Даже в наше, казалось бы, цивилизованное время, проблема выманивания денег с помощью гадания остается актуальной. В милиции разводят руками: на цыган можно повлиять только при наличии заявлений от пострадавших граждан, в противном случае их пребывание на территории вокзала и в других людных местах считается законным. С другой стороны, количество фактов мошенничества с помощью гадания постепенно уменьшается. В отличие от его собрата - снятия порчи, с помощью которого у граждан продолжают выманивать деньги.

Но настоящей пошестью в наше время стали телефонные разводы. Городские форумы просто пестрят сообщениями о подозрительных звонках и SMS:

- Моему мужу позвонили в 2 часа ночи, спросонья он "узнал" по голосу своего друга, который заявил, что его забрали в милицию, - пишет одна из форумчанок. - Потом трубку взял "милиционер" и потребовал денег, чтобы замять дело. Мой муж, умный и образованный человек, в два часа ночи побежал к банкомату перечислять деньги - ни много ни мало 1000 грн. На следующее утро перезвонили другу, оказалось, что он уже второй день на даче…

Схема развода может быть разной: кому-то звонят, кто-то получает SMS. Но каждый раз звучит одно и то же: у меня неприятности, перечисли деньги. Игра на любви к ближнему, стрессовая ситуация, дезориентация (звонят-то в основном ночью, к сонному, плохо соображающему человеку) дают свой результат: деньги капают на счет мошенников, хотя на развод ведется, конечно, далеко не каждый.

Компетентно

На вид мошенника определить невозможно

- Типичный портрет махинатора нарисовать просто невозможно, - считает начальник отдела организации службы Управления общественной безопасности областной милиции Сергей Манза. - Мало того, что этим занимаются и мужчины и женщины любого возраста, так еще и каждый отдельно взятый мошенник каждый раз может предстать в новом обличье, подстраиваясь под ситуацию. Единственное, что объединяет всех мошенников, это то, что они обладают качествами психолога, прекрасно умеют манипулировать людьми, втираться в доверие. Кроме того, есть разделение мошенников по половому признаку: обычно женщины занимаются гаданием, притворяются соцработниками и проводят "благотворительные" акции. Мужчины же специализируются на продажах и телефонных махинациях.

Только цифры

На какие махинации попались горожане в 2013 году?

9 фактов - гадание, снятие порчи.
30 фактов - телефонный развод.
48 фактов - обман лиц преклонного возраста.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий