понедельник, 20 мая 2013 г.

Мошеннические операции с платежными картами

25 февраля 2013 19:11 на Форуме http://lardi-trans.com/forum


Правоохранители советуют украинцам не рассчитываться в интернете в системе интернет-банкинга или на сайтах торгово-розничных сетей: интернет-магазинов, кинотеатров, транспортных компаний. С личных счетов физлиц за прошлый год пропало 11,4 млн. грн.

Опасность при таких расчетах – хакеры, которые грабят личные счета и счета предприятий, пишет «Деловая столица».

По информации Нацбанка за 2012 год, общее количество мошеннических операций с платежными картами выросло на 47% и с 35 до 57 увеличилось количество банков, со счетов которых пропадали средства.

Согласно статистике, по числу несанкционированных списаний со счетов лидировали физлица. Ежедневно от населения поступает 50 жалоб. С банковский счетов за прошлый год пропало 11,4 млн. грн., а по объемам финансовых потерь из-за мошенников лидируют компании. 

Как сообщили в МВД, за прошлый год возбуждено 139 уголовных дел по списанию 116 млн. грн. средств мошенниками при помощи систем «Клиент-Банк». В нынешнем году уже зафиксировано 23 факта пропажи средств на общею сумму 12,5 млн. грн.

По данным милиции, до 2012 года мошенники собирали информацию о карточных счетах украинцев в торговых точках, считывая данные с POS- терминала во время платежа, а также банкоматах, на которые устанавливались накладки, считывающие данные с пластика. С 2012 года мошенники начали взламывать системы интернет-банкинга, но и стали писать специальные вирусы, считывающие с ПК банковских клиентов информацию о карточных счетах. 

«Чаще всего использовали вирус back-door, позволяющий злоумышленникам на удалении контролировать компьютеры жертв. Как правило, между их заражением и проведением несанкционированной транзакции проходит нескольких недель, в течение которых преступники отслеживают состояние счетов и анализируют технические особенности», - отмечает начальник управления по борьбе с киберпреступностью МВД Максим Литвинов.

Как сообщали «Комментарии», сотрудники Управления по борьбе с киберпреступностью Министерства внутренних дел установили, что несколько граждан одного из соседних с Украиной государств, начиная с 2011 года, наладили преступный бизнес на территории Одесской и Черновицкой областей. Используя поддельные платежные карточки одного из банков США, злоумышленники нанесли этому финансовому учреждению ущерб на сумму более $40 тысяч. Средства они переводили с помощью одной из международных платежных систем и получали по поддельным документам.


Комментариев нет:

Отправить комментарий