четверг, 30 мая 2013 г.

Банки, принадлежащие ***, зарабатывают на бюджетниках

30.05.2013 22:42

Украинские банки только на комиссионных за зачисление средств на зарплатные карты бюджетников зарабатывают менее 245 миллионов гривен в год.

Об этом пишет автор статьи Анна Долгарева для "Власть денег".

Как подается в материале, в Украине 3,5 млн работников бюджетной сферы, фонд оплаты их труда превышает 49 млрд гривен.

"Это позволяет банкам только на комиссионных за зачисление средств на зарплатные карты бюджетников (0,5-1% зарплатного фонда) заработать от 245 млн гривен в год", - пишет издание.

Кроме того, банки взимают плату за годовое обслуживание карты (50-70 гривен с карточки) и имеют возможность оперировать остатками средств на счетах.

Банки, уполномоченные обслуживать госпредприятия, определяет Министерство финансов.

Список, состоящий на основе решения конкурсной комиссии Минфина, обновляется ежегодно.

Как пишет издание, с 2010 года из этого списка были исключены банк "Базис" харьковского экс-губернатора Арсена Авакова, "Радикал Банк", который на тот момент контролировался бизнесменом Андреем Пасичником, и государственный Родовид Банк.

Зато в списке Минфина появился "Всеукраинский банк развития" Александра Януковича, который в 2010 году был еще в конце рейтинга украинских банков по активам.

Кроме того, "Надра Банк" и "Клиринговый Дом", связанные с олигархом Дмитрием Фирташем.

С региональных добавлено харьковский "Восточно-Украинский банк "Грант", который принадлежит семье Симовьян.

Также, учреждения Харькова еще с 2010 года постепенно переходят на обслуживание в банк "Золотые ворота", совладельцем которого является отец харьковского губернатора Михаила Добкина - Марк Добкин (также причастным к контролю над банком считают харьковского мэра Геннадия Кернеса).


Как отмечает издание, процесс изменения госструктурами обслуживающих банков строится на личных контактах банкиров с руководителями бюджетных учреждений.

1 комментарий:

  1. В банк сына Януковича на обслуживание переходят министерства, возглавляемые представителями "семьи", а к Фирташу — больницы Черновицкой области

    Банки практически завершили передел клиентуры среди крупнейших бюджетных организаций. Последние три года этот рынок переживал бурные перестановки. В итоге, лидерами по переманиванию бюджетников стали банки, принадлежащих крупнейшим бизнес-группам в окружении президента — "семье", Ринату Ахметову и Дмитрию Фирташу, пишет журнал "Власть денег".

    В Украине 3,5 млн работников бюджетной сферы, фонд оплаты их труда превышает 49 млрд грн. Зарплатный фонд одной только "Укрзализныци" превышает 10 млрд грн. Это позволяет банкам только на комиссионных за зачисление средств на зарплатные карты бюджетников (0,5-1% зарплатного фонда) заработать от 245 млн грн в год. Помимо этого, финучреждения взимают плату за годовое обслуживание "пластика" (50-70 грн. с карты).

    В последнее время банков-партнеров по зарплатным проектам сменили и милицейские подразделения, и судебные инстанции в ряде областей, и налоговики, и "Нафтогаз Украины", не говоря о длинном перечне более мелких бюджетных структур.

    Любопытная тенденция последних трех лет: в банк Александра Януковича на обслуживание переходят министерства, возглавляемые представителями "семьи" (МВД, ГНС, теперь входящая в состав Миндоходов), а финучреждениям Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова особенно везет в областях, где губернаторов считают их ставленниками.

    С 2011 года на обслуживание в банк "Надра" Дмитрия Фирташа начали массово переходить учреждения в Херсонской, Ровненской и Черновицкой областях.В частности Черновицкий областной кардиологический диспансер и Ракитнянская районная больница (Ривненская область).

    А вот в Днепропетровской области жаловались на добровольно-принудительный перевод в Первый украинский международный банк, входящий в группу СКМ Рината Ахметова. Смена банка, обслуживающего зарплатные счета, постигла местные театры и больницы.

    "Банки, уполномоченные обслуживать госпредприятия, определяет Министер¬ство финансов. Список обновляется каждый год", — рассказывает Ирина Мурашко, начальник отдела зарплатных проектов банка "Пивденный".

    После президентских выборов, на которых победу одержал Виктор Янукович, этот список претерпел некоторые изменения. С 2010 года из него были исключены банк "Базис" опального харьковского экс-губернатора Арсена Авакова, Радикал Банк, на тот момент контролировавшийся бизнесменом Андреем Пасечником, и государственный Родовид Банк.

    Зато в списке Минфина появился ВБР Александра Януковича, еще в 2010-м находившийся в конце рейтинга украинских банков по активам. А также Надра Банк и "Клиринговый Дом", связанные с олигархом Дмитрием Фирташем. А вот из крупных международных банков в перечне за последние три года не появился ни один.

    Конкуренция за обслуживание бюджетных учреждений точно отражает конкуренцию между крупнейшими бизнес-группами за контроль над креслами в исполнительной власти. В обоих случаях лидирует "семья", а два наиболее влиятельных олигарха в президентском окружении — Фирташ и Ахметов — ведут негласное состязание друг с другом. Итог трехлетней борьбы их банковских учреждений за госклиентов продемонстрировал, у кого сильнее админресурс.

    Источник: http://maanimo.com/news/events/110893-banki-semi-yanukovicha-budut-obslujivat-byudjetnikov

    ОтветитьУдалить