четверг, 23 мая 2013 г.

Продажные уловки. Как нас обманывают производители продуктов

23.05.2013 01:00 

«Агро Перспектива» (г. Киев) — На какие только ухищрения не идут некоторые недобросовестные производители, чтобы впарить покупателям свой товар.


Однако не спешите раскошеливаться - «завлекалочки» на этикетках продуктов далеко не всегда соответствуют действительности, пишет АиФ. О самых распространённых уловках производителей рассказывает Алексей Королёв, доктор медицинских наук, профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды ММА им. Сеченова.

Чёрный хлеб

Надписи на этикетке:

«Постный продукт» - рецептура чёрного хлеба в принципе предполагает отсутствие жиров и белков животного происхождения.

«Источник клетчатки» - чёрный хлеб любой рецептуры - источник клетчатки.

«Натуральный продукт» - чётко сформулированных правил, в каких случаях можно использовать эту надпись, нет. В США натуральными называют продукты, которые производятся в тех же условиях, в которых они произрастают в природе. В России - те, которые приготовлены из природных компонентов. Даже если это сухое молоко, яичный порошок и сода.

Молочные продукты

Надписи на этикетке:

«Содержит витамины А, В»

Содержащий витамины и обогащённый витаминами - это разные понятия.

Молочные продукты сами по себе содержат витамин А (сливочное масло и сливки) и В2 (молоко).

А чтобы считаться обогащённым, продукт должен содержать не менее 20% от рекомендованной суточной нормы потребления микронутриентов.

Сливочное масло

Надписи на этикетках «мягкое» или «лёгкое» - скорее всего, это уже не сливочное масло, а бутербродный маргарин. Его делают на основе гидрогенизированного растительного масла, содержащего трансжиры, или молочного жира с добавкой ароматизаторов и жидких растительных жиров. У настоящего сливочного масла жирность, как правило, не менее 70%.

«Диетический продукт» - эта надпись не означает, что продукт подходит для любой диеты, не говорит о низком содержании сахара, жиров и углеводов, а характеризует лишь калорийность продукта. По правилам диетический продукт должен содержать не более 40 ккал на 100 г. Если вы ищете продукты с низким содержанием жира, обращайте внимание на этикетки с надписями: обезжиренные продукты (Fat free - менее чем 0,5 г жира на 100), маложирные продукты (Low-fat - до 3 г жира), с пониженным содержанием жира (Reduced or less fat - на 25% жира меньше, чем жирные продукты).

Растительное масло

Надписи на этикетке:

«Не содержит холестерина» - холестерин содержится только в пище животного происхождения. В растительном жире его нет по определению.

«Содержит витамин Е» - витамин Е содержится в любом нерафинированном растительном масле, даже в том, на упаковке которого подобная надпись отсутствует.

«Постный продукт» - любое растительное масло постное, ведь в нём отсутствуют белки и жиры животногопроисхождения.

«Фитнес-продукт» - самая коварная надпись. Чаще всего она обозначает то, что продукт имеет более низкую калорийность. Но это достигается за счёт того, что часть животных жиров заменили на гидрогенизированные растительные масла. Но это делает продукт менее полезным - трансжиры вредны для сердечно-сосудистой системы и, по последним данным, провоцируют набор лишнего веса. Другой вариант - возможное присутствиев фитнес-продуктах L-картинина - вещества, помогающего сжигать жиры. Однако производители не указывают, что такой эффект, как правило, достигается только в процессе интенсивной физической нагрузки.

«Одобрено Институтом питания РАМН» - эта надпись означает лишь то, что продукт прошёл госрегистрацию в Роспотребнадзоре, перед получением которой Институт питания готовит заключение о соответствии данных, вынесенных на этикетку, действительному содержанию реальных веществ. По правилам надпись «одобрено» разрешено выносить только на те продукты, которые были разработанные совместно с НИИ питания РАМН.

Комментариев нет:

Отправить комментарий