понедельник, 27 мая 2013 г.

Обнаружен новый тип «липовых» бюро кредитных историй

27.05.2013 12:09

На рынке бюро кредитных историй (БКИ) появился новый вид мошенничества, пишет в номере от 27 мая газета «Коммерсантъ». Теперь «липовые» БКИ не просто выдают гражданам поддельные кредитные истории, но и снабжают их выписками, в которых указано, что заемщик не является злостным неплательщиком и может быть рекомендован для получения различного вида кредитов.

Как указывает издание, поддельное БКИ, выдававшее фальшивые «справки хорошего заемщика», обнаружило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), входящее в тройку лидеров отрасли. Фальшивое бюро действовало от имени НБКИ, а последнее узнало о мошенничестве, когда к нему обратилась одна из клиенток, попросив выдать подобную справку. Сколько именно за фальшивые справки платили желающие получить кредит, не сообщается.

По словам генерального директора НБКИ Александра Викулина, с ситуацией сейчас разбираются компетентные органы. По их просьбе детали о «поддельном НБКИ» не раскрываются. В двух других крупных БКИ — Объединенном кредитном бюро и «Эквифакс кредит сервисиз» — с аналогичным видом мошенничества пока не сталкивались.

Участники банковского рынка заявили газете, что использование подобных «справок хорошего заемщика» не поможет гражданам получить кредиты в банках, так как они напрямую проверяют в БКИ кредитные истории того или иного гражданина. Юристы отметили, что если заемщик будет использовать такие «справки» в суде, оспаривая собственные долги, то владельцу фальшивки может грозить штраф до 80 тысяч рублей, общественные работы или даже заключение сроком до полугода.

Бюро кредитных историй появились в России в 2006 году. Они были созданы для того, чтобы банки могли обмениваться между собой информацией о заемщиках и улучшать качество своих кредитных портфелей. Государственный реестр БКИ ведет Федеральная служба по финансовым рынкам. На 20 марта текущего года в него входило 25 бюро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий