понедельник, 20 мая 2013 г.

В Украине орудуют группировки мошенников с «автогражданкой»



Украинские страховщики прогнозируют всплеск страхового мошенничества в нынешнем году

Резкий рост количества незаконных претензий на получение выплат ожидается в сегменте обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСГПО). Условия для этого водителям создали в течение января-февраля, пишет издание «Деловая столица».

Во-первых, с начала текущего года серьезно вырос лимит возмещения, который пострадавшие могут получить в компании по «автогражданке» в рамках «европротокола». Во-вторых, в феврале вступили в силу поправки к закону об «автогражданке», позволяющие потерпевшим в ДТП получать гарантированные выплаты по ущербу жизни и здоровью, не предоставляя подтверждающих документов о своих расходах.

Таким образом, финансисты утверждают, что «автагражданка» уже стала любимым способом заработков для аферистов, отобрав пальму первенства у каско. Во-первых, потому, что такой вид страхования стал массовым, во-вторых – количество заключаемых договоров каско в последнее время уменьшается.

«И недобросовестные страхователи начинают применять свои «умения» в обязательном страховании», - считает представитель одной из страховых компаний. Кроме того, страховщики постоянно усложняют договоры каско, делая их неинтересными для мошенников.
Чаще всего аферисты сегодня получают незаконное возмещение, инсценируя аварию либо оформив виртуальное происшествие на дороге. Так, порядка 50% выявленных случаев мошенничества – это подставные страховые события по «автогражданке».

Работают в данном виде мошенничества не только одиночки, но и хорошо организованные группировки, специализирующиеся на страховом криминале.

По данным страховых компаний, на текущий момент порядка 10-15% аварий, оформленных без вызова милиции, - это события, в которых машины получила повреждения при обстоятельствах, не имеющих отношения к заявленному страховому случаю.

Страховщики считают, что рост убытков от мошенничества могут предотвратить только согласованные меры, и хотят объединить свои базы данных.

Однако, есть и такие, которые считают, что из-за высокой конкуренции на рынке страховых услуг и отраслевого кризиса страховщики еще не скоро будут готовы вкладываться в затратные проекты и технологии, снижающие риски мошеннических действий, но повышающих стоимость регулирования.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий