вторник, 21 мая 2013 г.

В Киеве арестовали вокзального рэкетира Бабая

В пятницу (17.05.2013) прямо на вокзале в Киеве был задержан легендарный авторитет Юрий Багиев, по прозвищу Бабай. Его группировка много лет держала в страхе весь нелегальный бизнес на столичном железнодорожном вокзале — торговцев, таксистов, маршрутчиков, менял, пишут "Вести" 

21 мая 2013, 10:32.

Бабая задержали за вымогательство. "Правда, денег при нем не обнаружили, однако есть несколько заявлений торговцев с Привокзальной площади. Милиция действительно собирается навести порядок на вокзале", — говорит источник издания в МВД.

Впрочем, влияние авторитета на привокзальной территории ощущается до сих пор.


"Бабай контролирует нелегальную торговлю и плотно влез в маршруточный бизнес. Кто грузит пассажиров — решает Бабай. Перевозчики, стоящие на Привокзальной площади, работают незаконно. У каждого своя дань: 50 грн каждый день с одного автобуса, $40 с таксиста за месяц, перекупщики билетов сдают по $20 в неделю", — рассказывает источник в МВД. Один из адвокатов Бабая Андрей Демчик заявил, что с Багиевым сводят счеты и убирают его как конкурента в бизнесе перевозчиков.

Впрочем, сами перевозчики солидарности с "коллегой" не выражают. Председатель Киевской городской организации работодателей-перевозчиков "Столица" Валерий Липецкий говорит, что Бабай обложил данью нелегальных маршрутчиков. По его словам, на Привокзальной площади за день совершается около 2 тыс. отправлений в другие города. "Разогнать их всех легко. Но там все повязаны. Если планируются проверки, всех предупреждают", — говорит Липецкий.

"Я как-то тоже подрабатывал таксистом. Подвез клиента на вокзал и решил подождать другого. Так мне сразу намекнули, что чужим тут не место. Они сейчас никого не бьют, просто блокируют авто с двух сторон, чтобы ты не выехал", — говорит Липецкий.

Бабай стал почти легендой вокзала. Говорят, что он появляется на вокзале еще на рассвете и всегда в сопровождении охраны. Многие привокзальные коммерсанты надеются, что с арестом Бабая криминальные поборы прекратятся. Другие не верят в перемены к лучшему.

"На смену Бабаю все равно придет кто-то другой. Будет передел сферы влияния, и без войны тут может не обойтись. Боимся, что и таксы будут другие. Скорее всего, нас, торговцев, отсюда погонят, а те, кто очень захочет тут работать, будут платить намного больше", — рассказала один из продавцов на привокзальной площади. В самой милиции говорят, что порядок наведут в ближайшее время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий