вторник, 21 мая 2013 г.

Как защитить себя от мошенничества в Интернете

21 Май 2013 14:26:24

Приведены схемы и уловки мошенников, касающиеся подозрительных сообщений, фишинговых сайтов, финансовых пирамид. Даются советы по настройке и безопасной работе на своем компьютере и в общественных местах. 

На вашем компьютере установлены самые последние антивирусные обновления, а в вашей электронной почте и веб-браузере включен спам-фильтр. Но достаточно ли этих двух шагов, чтобы защититься от мошенничества в Интернете? Ниже рассмотрим самые распространенные способы обмана в сети, и как не стать жертвой кибер-преступников. 

Спам, нигерийские письма, подозрительные предложения по работе на дому, неожиданные сообщения о выигрыше в лотерею... Интернет является не только хранилищем информации и развлечений, он также представляет собой зону, где могут узнать ваши личные данные или даже ограбить. Наряду с защитой компьютера от вирусов, вам необходимо защитить себя и своих детей от кибер-мошенничества во всех его проявлениях, будь то мошеннические финансовые пирамиды, подозрительная работа на дому и кража личной информации. 

Самые распространенные виды интернет-мошенничества 

1. Подозрительные сообщения электронной почты 

Интернет является огромной и бесконечной ареной знаний. Также он может быть отличным местом, чтобы безнаказанно совершать преступления инкогнито. Преступники могут выдавать себя за представителей вашего банка, страховой компании, провайдера, поэтому вы должны быть крайне бдительным. E-mail сообщения могут быть отправлены мошенниками, если вы заметили некоторые характерные признаки. Электронное письмо может быть мошенническим, если: 

В тексте сообщения много орфографических, пунктуационных, стилистических ошибок. 

Автор просит вас указать в ответном письме сугубо личную или финансовую информацию, такую как номера кредитных карт, паспортные данные и т.д. 

В письме много заглавных букв, знаков доллара и восклицательных знаков: "ПОЛУЧИТЕ СВОИ $ 1000 $ УЖЕ СЕЙЧАС!", "ЗАРАБОТАЙТЕ 1288 $ через ТРИ дня!!!" 

Не указано никакого официального веб-сайта или формального номера телефона или адреса. 

Предложение, про которое можно сказать "слишком хорошо, чтобы быть правдой" к примеру, схемы "беспроигрышных" депозитных планов или "Как очень быстро разбогатеть" должны вызывать массу претензий. 

Указана недостаточная информация о предложении или не очень подробно описана предлагаемая схема. 

Подделаны логотип или символ известной компании. 

Письмо информирует вас о том, что вы получили бесплатный подарок или выиграли в лотерею, но для получения приза или подарка вам нужно заплатить деньги. 

В письме содержатся угрозы при невыполнении каких-либо действий с вашей стороны: "Ваш аккаунт будет заблокирован", "Ваша учетная запись деактивирована", "Вас удалят из группы". 

Вам агрессивно предлагают подписаться или принять участие в какой-либо схеме немедленно, иначе это закончится, и вы упустите большие возможности. 

Используются анонимные и бесплатные адреса электронной почты, такие как er1234@gmail.com, xyz@hotmail.com. 

Некоторые из вышеперечисленных признаков не ограничиваются только электронной почтой. Всплывающие окна и веб-страницы с большим количеством знаков доллара, стрелками и мигающими большими буквами также являются мошенническими. Веб-сайты с грамматическими ошибками или поддельными логотипами известных компаний крайне сомнительны, и не следует им доверять. Даже если это не афера, и вам не предлагают переслать / отправить деньги, то эти сайты могут нанести вред вашему компьютеру при помощи вирусов и других вредоносных программ. 

2. Активно используйте Интернет 

В интернете есть информация практически на любую тему. Если вы используете нож неправильно, это может причинить вам вред, но если он используются так, как нужно, то выполняет свою цель. То же самое можно сказать и про использование Интернета. Да, есть много мошенников, хакеров и прочих "плохих парней" которые ждут там, за углом. Но вы не сможете избавиться от всех мошенников только если приобретете охрану (антивирус). Как избежать мошенничества в Интернете, спросите вы? Вот несколько советов: 

Не выполняйте такие операции, как изменение паролей и регистрационных данных, чтение финансовой отчетности, оплата кредитной картой на общедоступных компьютерах, например, в интернет-кафе и библиотеках. 

Настройте фильтры спама в вашей учетной записи электронной почты и, если возможно, установите межсетевой экран (файрвол), а также антивирусное ПО на вашем компьютере. Постоянно обновляйте это программное обеспечение. 

Если письмо выглядит как спам, и ваша интуиция говорит вам, что это спам, прислушайтесь и удалите такое сообщение с вашего почтового ящика. Не загружайте любые прикрепленные файлы и не отвечайте на подозрительные письма. Не нажимайте на ссылки в сообщениях электронной почты, даже на "Отписаться от рассылки". Просто удалите его. 

Никогда не вводите личные или любые конфиденциальные данные во всплывающие окна. Проверяйте ссылки, непосредственно введя адрес в адресную строку вашего браузера. Избегайте нажатия на ссылки в электронных письмах. 

Включение функции "автозаполнение" в вашем браузере поможет запомнить пароли и данные для входа на сайты, но если вы одолжите ваш компьютер кому-то еще, не забудьте отключить эту функцию и удалить файлы cookies. 

Не отправляйте логины и пароли в письмах к друзьям, коллегам по работе или семье. Ваша учетная запись электронной почты может быть взломана, и такая информация попадет в чужие руки. Конфиденциальные данные, такие как номера и пин-коды кредитных карт или номер социального страхования не должны быть отправлены по электронной почте. 

Всегда берите с собой распечатку или скриншот любой транзакции, если сделка осуществляется в режиме онлайн. Проверьте свои банковские счета сразу же, чтобы увидеть, была ли сделка отражена, и если да, то нужное количество раз. 

Адресная строка браузера показывает URL сайта, как: http://website.com. Когда осуществляются финансовые операции или вы пытаетесь получить доступ к защищенному сайту (например, электронной почте), URL должен измениться на https://. Это указывает на безопасный адрес веб-сайта, то есть никто, кроме вас, не может получить доступ к странице. В современных браузерах при отображении безопасные сайты имеют различные значки рядом с URL: в виде ключа или закрытого замка. 

Избегайте участия в финансовых пирамидах посредством электронной почты ("отправить по 300 рублей каждому из 10 человек, и вы получите подарок-сюрприз за каждое отправленное сообщение"). Они всегда используют трюки или аферы, скрытые в их тексте или, по крайней мере, в конечном итоге вы зря потратите свое время. 

Убедитесь, что вы знаете, с кем имеете дело. Постарайтесь узнать номер телефона компании, чей сайт вы посетили. Проверьте местные справочники, чтобы убедиться, что компания существует на законном основании, и этот номер на нее зарегистрирован. 

Не основывайте ваши финансовые операции на рекомендациях, полученных в чатах, форумах или на сайтах советов. Если вы инвестируете в коммерческие проекты, то необходимо встретиться с агентом компании. Не платите деньги заранее и неизвестно кому. 

Настаивайте на встрече и разговоре с представителем компании в офисе. Узнайте о легитимности компании и посмотрите, есть ли какие-либо отрицательные отзывы и жалобы на ее деятельность и руководство. 

В итоге, выполняя предложенные советы, вы сможете использовать Интернет для комфортной работы и отдыха, и будете защищены от любых видов покушения на вашу личную информацию и денежные средства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий