среда, 22 мая 2013 г.

Хаос в Киеве: 11 советов по выживанию

22.05.2013 08:55

В теории, если «завтра война», то Киев, меньше, чем за сутки, окажется один на один с голодом, холодом, мародерами, озлобленной милицией, информационной блокадой и неспособными на решительные действия властями…

Снегопад, накрывший Киев 22 марта с. г., выявил предельную уязвимость огромного городского хозяйства и полную незащищенность граждан перед лицом стихии. Остается порадоваться, что снегопад не продлился еще на сутки, иначе ситуация в Киеве могла бы перейти в русло неконтролируемых, деструктивных процессов.

«Продовольствия в Киеве, как мы подсчитали с сотрудниками МЧС, без оперативного подвоза хватает на 18 часов», - сообщил во время глава Союза бесквартирных офицеров Украины, ветеран разведки, полковник Сергей Разумовский во время дебатов «Киев под прицелом», организованных 17 мая с.г. Клубом общественных движений «Женщина и Мир» (КОД ЖИМ).

Учитывая колоссальную степень износа коммунальных сетей и состояние инфраструктуры в Киеве (и во всей стране), Разумовский дал несколько конкретных рекомендаций, как вести себя в большом городе, когда начинаются массовые беспорядки и коммунальный коллапс. Итак:
  1. Первый признак наступившей катастрофы – повсеместно отключенная мобильная связь.
  2. Самая большая ошибка – оставатися в городе, когда начнется апокалипсис. Бежать нужно немедля, не теряя ни минуты, поскольку власти имеют привычку блокировать въезды и выезды, и, задержавшись на лишние полчаса, вы рискуете оказаться заблокированными в мегаполисе, погруженном в хаос. Но что страшнее – это постовые службы, отвечающие за блок въезда/выезда. Без постоянного жесткого контроля и в условиях бардака эти постовые превращаются в мародеров, которые способны на что угодно, включая убийство.
  3. По той же причине не стоит полагаться ни на милицию, ни на спецподразделения, якобы призванные навести порядок. Будучи организованными и вооруженными, именно люди в форме быстрее прочих трансформируются в организованные бандформирования мародеров.
  4. Больше, чем люде в форме, следует опасаться любых организованных групп на улицах и подъездах. «Чем безобиднее вам кажется эта группа, допустим, она состоит из ваших соседей, тем она опаснее, поскольку тем вернее воспринимает вас как жертву. Все рассказы о взаимопомощи в условиях военного или чрезвычайного положения – это сказки», - подчеркнул Сергей Разумовский, сославшись на свой военный опыт, и не только.
  5. Тот, кто в семье главный, как правило, это мужчина, должен установить в семье жесточайшую дисциплину. Приказы главного не должны обсуждаться, потому что это ведет к потере самого бесценного ресурса – времени. То есть, женам, сестрам, тещам, свекровям, бабушкам и тетушкам придется забыть о привычке пилить своих мужчин – и слушаться их беспрекословно.
  6. Обязательно прислушивайтесь к мнению детей. «У детей гениальная интуиция. И если ребенок чует опасность – обязательно прислушайтесь к нему и поступите так как он велит», - пояснил Разумовский.
  7. Уходя из города не берите с собой ничего лишнего – только самое необходимое на первые несколько дней. Еда должна быть максимально компактна. Обязательно нужно иметь с собой запас чая, сигарет и/или табака, алкоголя (алкоголь – это реальная валюта), сладкое (лучше – шоколад, он компактне). А также деньги – валюту, сколько можно будет спрятать с собой.
  8. Если есть возможность, необходимо сделать неподалеку от города небольшой запас, хорошо спрятанный от посторонних глаз – еды, лекарств, денег, оружия и пр. «Чем дальше, тем ценнее будут деньги. Потому они всегда нужны», - акцентировал внимание офицер.
  9. Уходить из мегаполиса следует в темное время суток и ни в коем случае не проезжими трассами, но лесом, полем – в обход магистральных путей. Поскольку население окружающих город населенных пунктов рассматривает беженцев, как жертв и будет их невозбранно грабить и убивать.
  10. Уходить следует как минимум за 50 км от города, потому что в радиусе 50 км в очень скором времени все будет опустошено мародерами.
  11. И последнее – нет ничего глупее, как при первой возможности возвращаться в разрушенный город, наивно веря заверениям властей, что они скоро все наладят. Этого не будет, потому что восстановление городской среды занимает долгие года, если не десятилетия.
Источник: www.domik.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий